Cuba cae 4-0 ante Panamá en amistoso de Fútbol

Partido amistoso Cuba-Panamá

Los jugadores Richard Peralta de la selección de Panamá y Yoandir Puga de Cuba / Foto: Tomado de EFE.

Una vez más, la selección cubana se derrumbó en los compases finales del partido ante su similar de Panamá, que sin mostrar un gran nivel, supo resolver el encuentro. Con cierto dominio en la primera mitad, más por la mala forma de los canaleros que por méritos propios, Cuba tuvo algunas oportunidades, pero fue como ilusión, ya que el dominio panameño se haría patente a medida que avanzaba el cronómetro.

A pesar de la derrota, hay algunos puntos rescatables del conjunto nacional, como el guardameta Diosvelis Guerra; atajó un penal en la primera parte y realizó algunas intervenciones de mérito que evitaron un marcador más abultado.

Tras el empate sin goles al finalizar los primeros cuarenta y cinco minutos, el técnico panameño realizó tres cambios al inicio de la segunda mitad en busca de un revulsivo lo cual dio resultado a los 66 minutos. Un centro de Eric Davis que transformó Darwin Pinzón sirvió para descorchar la botella de champán. Juancho de Gracia puso el segundo a los 70 minutos y a los 73 Pinzón volvió a rematar un centro al área para poner el tercero. Cuba intentó reaccionar pero la portería local se mantuvo imbatida. Casi al final de los noventa reglamentarios, Ismel Díaz puso el cuarto y definitivo para Panamá.

Más allá de la derrota ante un equipo muy superior si nos guiamos por estadísticas y resultados, este partido sirve a los cubanos como parte de la preparación en vísperas de la Copa del Caribe, clasificatoria para la Copa América, a disputarse el próximo mes de noviembre.

Entre los muchos aspectos problemáticos del balompié en el archipiélago, el tema de los amistosos internacionales siempre ha sido uno de los principales. Esta vez la federación cubana no quiso poner reparos en la preparación del conjunto con la esperanza de colarse en un certamen de primer nivel como lo es la Copa América, alentados por el título de campeones que ganaron hace par de años en Antigua y Barbuda.

Las dos principales dificultades de esta selección, como ocurre hace ya varios años, es la escasez de olfato goleador y la desconcentración de sus jugadores pasada la hora de partido. Esos desmoronamientos, rupturas mentales, justo como ocurrió en el Mineirazo que en menos de cinco minutos les cayeron cuatro goles, es muy habitual en la selección cubana, y eso por lo general es a causa de la inexperiencia, al igual que el tema de los delanteros. Cuando usted saca a un ariete de los semipotreros donde está habituado a jugar y lo coloca en una cancha donde la calidad influye en el manejo del esférico, el resultado, cuando menos, no es el ideal.

Ahora Cuba enfrentará el sábado 23 de agosto de 2014 a en el Estadio Nacional Mateo Flores a la selección de Guatemala, como parte de los amistosos preparatorios. La Federación Cubana también tiene planificado un amistoso en fecha FIFA el 10 de octubre frente a Canadá y otro el 14 de octubre, una vez más ante los chapines, ambos encuentros en el Pedro Marrero de La Habana.

Ficha técnica

4. Panamá: Óscar McFarlane; Nahill Carrol, Ángel Patrick, Éric Davis, Richard Peralta; Francisco Narbón (m.60, Juan De Gracia), Amílcar Henríquez, Darwin Pinzón, Hécgar Murillo (m.60, Abdiel Arroyo), Adonis Villanueva y Armando Polo (m.46 Ismael Díaz). Seleccionador: Hernán Darío Gómez.

0. Cuba: Alejandro Guerra; Renay Mamblanche, Hanier Dranguet, Jorge Corrales, Alberto Gómez (m.80, Pedro Suárez); Yenier Márquez, Yasmany López, Yoandi Puga, Jesús Rodríguez (m.54, Félix Guerra); Ariel Martínez y José Ciprián Alfonso. Seleccionador: Walter Benítez.

Goles: 1-0, m.66: Darwin Pinzón. 2-0, m.70: Juancho de Gracia. 3-0, m.73: Darwin Pinzón. 4-0, m.89: Ismael Díaz.

Árbitro: El jamaicano Valdin Legister amonestó al cubano Rodríguez.

Incidencias: Partido amistoso jugado en el estadio Rommel Fernández ante unos 8.000 aficionados.