El cupo olímpico se le escapa a pesista y pistoleros cubanos

Ni el pesista Arley Calderón ni los tiradores Laina Pérez y Jorge Grau lograron el boleto a París 2024 durante su paso por eventos internacionales que concedían la clasificación a la cita olímpica.

El pesista cubano Arley Calderón, campeón panamericano en Santiago de Chile 2023. Foto: Jit / Archivo.

El pesista cubano Arley Calderón, una de las principales figuras de su disciplina en la isla, no pudo alcanzar el cupo olímpico a París 2024 durante la Copa Mundial de Phuket, en Tailandia.

Tampoco lo consiguieron los pistoleros Laina Pérez y Jorge Grau, quienes quedaron lejos del podio en el Campeonato de las Américas de Rifle y Pistola de Buenos Aires, Argentina.

Calderón, quien compite en la división de los 61 kg, quedó por debajo de lo planificado por él y sus entrenadores en Tailandia, al no poder aumentar su biatlón hasta los 293 kg, reseña Jit.

El campeón panamericano de Santiago de Chile 2023 no logró pasar de los 122 kg en el arranque, al fallar luego dos veces tratando de levantar 127.

En el envión le sucedió algo similar, pues tras alzar 163 en su primer intento, no pudo con los 168 y los 172 kg con los que buscaba mejorar su registro y entrar en zona de clasificación.

De esta forma, su biatlón fue de solo 285 kg, válido para el noveno lugar en una prueba dominada por el chino Fabin Li (312), el estadounidense Hampton Miller Morris (303) y el norcoreano Myong Jin Pak (301).

La marca de Calderón quedó por debajo de los 291 que ya mostraba en el puesto 11 del ranking olímpico y de los 293 que necesitaba para ascender en el listado en busca del boleto a París, precisa la publicación deportiva.

Camilo Ramírez, entrenador de la selección cubana de pesas, reconoció a Jit que luego de este resultado las opciones de clasificación de Arley son “inciertas”.

“Queda la posibilidad de que algún país con pesista clasificado decida no llevar representante en los 61 kg. Entonces Arley pudiera acceder a un puesto entre los 10. Resta esperar”, apuntó Ramírez.

Disparos lejos de la diana

Mientras, en el Campeonato de las Américas de Rifle y Pistola Jorge Grau y Laina Pérez tampoco alcanzaron la deseada clasificación a París 2024.

De acuerdo con Jit, ambos “tuvieron buenas competencias clasificatorias, pero no pudieron acercarse al podio”.

Grau llegó a la ronda final con 574 puntos y la tercera mejor marca de la fase preliminar, en tanto Laina accedió a esa instancia en la cuarta posición con 571 unidades, al igual que otras dos competidoras.

Pero la suerte de ambos cambió en la disputa de las medallas, donde podían asegurar el cupo a la capital francesa.

Allí, Grau solo avanzó hasta el séptimo escaño, al no pasar de la cuarta serie de disparos y acumular solo 133.5 puntos. Su compañera fue eliminada incluso antes, en la tercera serie, y finalizó octava con 115.6 tantos.

El chileno Santiago Andrés Parra (242.2), el estadounidense Nickolaus Mowrer (238.6) y el canadiense Tugrul Ozer (219.1) subieron al podio entre los hombres; mientras que la ecuatoriana Andrea Pérez (241.4), la estadounidense Morgan Abln (293.3) y su coterránea Alexis Lagan (217.4) lo hicieron entre las mujeres.

La nota de Jit no precisa si los cubanos tendrán ahora otra oportunidad de lograr el pasaje a los Juegos Olímpicos.

También en la pasada jornada tuvieron lugar las eliminatorias en el rifle tres posiciones a 50 metros en ambos sexos, y en ellas los cubanos avanzaron en la competencia.

Rainier Quintanilla concluyó tercero de su grupo entre los hombres, con 578 puntos y ganó el derecho a buscar este miércoles un puesto en la final.

Lo mismo hicieron Lisbeth Hernández y Dianelys Pérez, quienes sumaron 577 y 570 unidades respectivamente. .

Este miércoles también se discutirán las medallas en la prueba por equipos mixtos de pistola de aire a 10 metros.