Esgrimista hongkonesa se titula en La Habana

Las mejor ubicadas por Cuba quedaron en los puestos 41 y 44.

La hongkonesa Vivian Kong Man Wai (der), se coronó en la Copa del Mundo de espada femenina, en La Habana, al derrotar en la final a la francesa Auriane Mallo (izq), el 12 de enero de 2019. Foto: Calixto N. Llanes / Jit.

La esgrimista hongkonesa Vivian Kong Man Wai, se coronó este sábado en la Copa del Mundo de espada femenina, que se desarrolla en la Ciudad Deportiva de La Habana.

La espadachina asiática, séptima del ranking mundial, “derrochó inteligencia y aplomo”, según reseña el sitio digital Jit.

Kong Man Wai venció en la final 15-8 toques a la francesa Auriane Mallo, número 26 del mundo. Los bronces fueron para la italiana Nicol Foieta (82) y la coreana Young Mi Kang (6).

Por su parte, la italiana Mara Navarria, campeona del mundo, primera del ranking y principal favorita, solo pudo alcanzar el quinto puesto en un evento de elevada competitividad.

“Ha sido un campeonato duro. Aquí están las mejores del planeta y todas queremos hacer puntos para comenzar bien la clasificatoria en abril para estar en las olimpiadas de Tokio en el 2020”, comentó la campeona a Jit.

Inicialmente se habían anunciado varias de las mejores espadachinas del mundo, pero la calidad fue aun superior, pues finalmente participaron 30 de las mejores 32 del listado universal.

Por Cuba, Yamilka Rodríguez y Diamelis González fueron las mejor ubicadas, en los puestos 41 y 44 respectivamente. La primera perdió por un toque (14-15) ante la francesa Alexandra Louis Marie, mientras la segunda cedió 15-10 frente a la polaca Anna Mroszczak, en embos casos en la ronda de las mejores 64.

Las cuatro cubanas restantes fueron Seily Mendoza (lugar 83), Yania Gavilán (95), Jiselle Franco (115) y Gretel Carbonell (119).

Para este domingo, estaba previsto el certamen por equipos en el que Cuba debutaba ante el elenco de Rusia.