Idalys Ortiz revalida su título de campeona panamericana

Cuba también logró los títulos de Iván Silva y Magdiel Estrada para anclar tercera en la tabla de medallas.

Idalys Ortiz. Foto: pasionmagazine.com / Archivo.

La judoca cubana Idalys Ortiz (+78 kg) revalidó este sábado en Lima, Perú, su título de campeona panamericana al ganar en la final a la brasileña Suelen Antheman y prolongar así su hegemonía en esta categoría que mantiene desde el año 2007.

La campeona olímpica de Londres 2012 y actual subcampeona del mundo, venció a Antheman por Wazari, tras vencer con anterioridad a la nicaragüense Izayana Marenco en solo 34 segundos y a la puertorriqueña Melissa Mojica por Wazari en extensión a Regla de oro, según reseña el sitio deportivo Jit.

Además de Ortiz, Cuba sumó otro título en la jornada conclusiva del torneo de la mano de Iván Silva (-90 kg), quien también es el actual subcampeón mundial de su categoría. El cubano también retuvo el título continental al vencer por ippon en la final al brasileño Rafael Macedo y sumar su tercera corona panamericana.

Por el contrario, en la categoría de -78 kg la brasileña Mayra Aguiar escaló a lo más alto tras derrotar en la final a la cubana Kaliema Antomarchi. De esta forma, Aguiar sumó su sexto título panamericano, lo que amplía su palmarés, que también incluye dos campeonatos mundiales y dos bronces olímpicos.

La categoría de los -100 kg vivió la irrupción del canadiense Shady El Nahas, un joven judoca de 21 años que se alzó con la medalla de oro tras derrotar a los favoritos de la categoría. El Nahas venció en la final por ippon al brasileño Leonardo Gonçalves y en las semifinales se deshizo del cubano José Armenteros, cuatro veces campeón panamericano.

Armenteros finalmente se fue sin medallas, tras caer por el bronce ante su compatriota Liester Cardona.

Por su parte, el brasileño Rafael Silva (+100 kg) se alzó con su quinto título panamericano al superar en la final de la categoría a su compatriota David Moura, mientras que las medallas de bronce fueron para el cubano Andy Granda y el chileno Francisco Solís.

El campeonato panamericano de judo, que se celebra en la Villa Deportiva Nacional (Videna) de Lima, concluirá este domingo con el torneo por equipos mixtos.

A falta de este juego de medallas, Brasil lidera el evento con 4 oros, 8 platas y 3 bronces, seguido de Canadá (4-2-4) y Cuba (3-2-6), cuyo primer cetro lo había aportado el viernes Magdiel Estrada en los 73 kg.

Este resultado representa un descenso para la Isla, que en la edición anterior había liderado la tabla con 5 medallas de oro, 3 de plata y 4 de bronce.