Triplistas Lidagmis Povea y Leyanis Pérez dominan mitin bajo techo de Madrid

Hicieron una vez más el 1-2 en una competencia del Tour Mundial bajo techo. El saltador de longitud Maykel Masso fue segundo con el mismo registro que el ganador, el griego campeón olímpico Miltiadis Tentoglou.

Liadagmis Povea, ganadora del triple salto femenino en la sexta edición del World Athletics Indoor Tour Gold 2023 en Madrid. Foto: Kiko Huesca/EFE

Las triplistas cubanas Liadagmis Povea y Leyanis Pérez ocuparon las primeras posiciones, por ese orden, en el Mitin de Atletismo Bajo Techo de la ciudad de Madrid, en España, donde el saltador de longitud Maykel Massó finalizó segundo.

En el nuevo evento con categoría dorada del World Athletics Indoor Tour, Povea ganó su cuarta competencia de la presente temporada al estirarse hasta los 14.65 metros, de acuerdo con un reporte de la Agencia Cubana de Noticias (ACN).

La ocupante del quinto puesto en la cita olímpica de Tokio 2020 abrió con marcas sucesivas de 14,53 y 14,59 metros. Después de renunciar a su tercer intento cometió un foul, declinó la quinta oportunidad y cerró con el salto ganador, según refleja el sitio web de la competencia.

Una vez más encontró en la jovencita Leyanis la mayor resistencia. La muchacha de 21 años también arrancó fuerte con un brinco de 14,46 metros, al que agregó un centímetro en su siguiente incursión. Totalizó cuatro ejecuciones válidas, pero la mejor fue la quinta, cuando clavó sus pinchos a 14,50 metros de la tabla para asegurar la segunda posición.

El tercer puesto correspondió a la portuguesa Patricia Mamona, medallista de plata en la cita olímpica de la capital japonesa, quien cerró con 13,98 metros como su mejor marca.

Este desempeño confirma el buen momento de las dos triplistas cubanas, en especial de Povea, dueña del mejor registro en lo que va de temporada con un 14,81 metros, logrados en su anterior presentación en la ciudad francesa de Liévin.

La actuación de Madrid representó la quinta ocasión de la presente campaña de certámenes bajo techo que Povea y Leyanis ocupan, en orden alterno, los dos primeros puestos de la clasificación.

Triplistas cubanos suben al podio en Europa

Ambas dominan el Word Athletics Indoor Tour, con Povea a la cabeza gracias a su acumulado de 30 unidades, y Leyanis como escolta, con cosecha de 21 puntos.

Por su parte, Massó firmó en la capital española su mejor registro personal en competencia bajo techo al llegar hasta los 8,15 metros en su cuarto intento de la tarde. Su anteriores saltos habían sido discretos. Luego de renunciar a su quinto intento, tampoco pudo cerrar con una mejor marca.

No le alcanzó para desbancar del primer puesto al griego campeón olímpico de Tokio 2020, Miltidis Tentoglou, quien había llegado hasta esa distancia con su tercer salto, y obtuvo otro registro de 8,07 metros, superior al segundo mejor salto del cubano.

Con ese resultado Tentoglou llegó a 20 rayas en el circuito, dos menos que el sueco Thobias Montler, quien en Madrid terminó en el tercer escaño con salto de 8,14 metros. Massó cierra el trío de vanguardia en la clasificación, ahora con 17 unidades.