Voleibol italiano: dos zarpazos en casa de los cubanos

El Piacenza y la Lube Civitanova arrancaron la postemporada de la Superliga italiana con sendos tropiezos como locales, lo cual los obliga a sacar la cara a domicilio.

Robertlandy Simón tuvo un gran partido en el inicio de los cuartos de final de la Superliga italiana contra el Milano, pero no pudo impedir la derrota del Piacenza en cinco parciales. Foto: tomada del Lega Pallavolo.

No existe territorio más impredecible en el deporte que la postemporada. Da igual de qué modalidad hablemos, los playoff son un carrusel de emociones en la que los teóricos favoritos no siempre salen bien parados. Ejemplos hay de todo tipo en la historia de cualquier disciplina, pero si necesita evidencias recientes podemos viajar hasta la Superliga del voleibol italiano, que comenzó este miércoles su fase de cuartos de final con par de sorpresas, ambas con cubanos involucrados.

Iniciamos el recorrido por el PalaBancaSport de Piacenza, donde los anfitriones cayeron 2-3 (25-20, 21-25, 25-19, 22-25 y 10-15)  contra el Allianz Milano, un equipo al que habían superado par de veces en la campaña regular. Fue un duelo ajustadísimo en todos los órdenes (ataque, bloqueo, saque, recibo y defensa), en el que los visitantes supieron venir de atrás y ganar los 2 últimos sets para dar la primera estocada en una serie de 5 partidos a ganar 3.

De entrada, parecía un choque tranquilo para el Piacenza, que se impuso con autoridad en el primer y tercer parcial con notable pegada desde la línea de servicio (6 de sus 9 aces llegaron en esos 2 sets) y una gran eficiencia en ataque (casi un 55 % de remates positivos). Sin embargo, los chicos de Milán supieron adaptarse a la adversidad y dieron la cara pese a tener a casi 2000 fanáticos en contra.

Ocho cubanos a la caza del Scudetto del voleibol italiano

Su reacción en el cuarto set fue demoledora para las aspiraciones del Piacenza, que perdió completamente el norte, al punto de que no lograron ninguna ventaja parcial en esos trances decisivos.

Crucial resultó el aporte el italiano Marco Vitelli, seleccionado Jugador Más Valioso del encuentro, luego de marcar 16 unidades, 6 de ellas en bloqueo. Además, estuvo indescifrable con su ataque (75 % de efectividad en 12 intentos). Al central lo escoltaron el joven belga Ferre Reggers (18 puntos) y el japonés Yuki Ishikawa (17), mientras el líbero Damiano Catania realizaba una gran labor defensiva.

Para los cubanos fue un partido de luces y sombras. Robertlandy Simón deslumbró como la gran estrella que es. El central santiaguero dio recital en todos los frentes: logró par de aces y molestó siempre con su servicio, marcó 4 puntos en bloqueo y tuvo casi un 60 % de efectividad en ataque. Yoandy Leal, por su parte, consiguió 15 rayas, 14 de ellas con sus remates y una en la defensa de la net, mientras Roamy Alonso no jugó. En las filas del Milano, el auxiliar Osniel Mergarejo fue suplente y solo anotó una unidad.

Recuento histórico: todos los cubanos campeones en el voleibol italiano

Tras la derrota, el entrenador del Piacenza, Andrea Anastasi, reconoció que los números globales fueron muy similares a los del Milano, aunque su equipo no fue capaz de aprovechar algunas oportunidades para marcar la diferencia. “Conocíamos las dificultades de este partido, la serie es larga y solo hay que tener paciencia. En el cuarto set se apagó la luz, pero no nos rendimos y eso es importante. Repito, la serie es larga y hay que tener paciencia, recuperarnos mentalmente y volver a jugar nuestro voleibol”, apuntó.

Marlon Yant no puede solo en Civitanova

La otra sorpresa en el inicio de los cuartos de final de la Superliga la dio el Volley Monza, que derrotó 1-3 (26-28, 25-20, 11-25 y 20-25) a la Lube Civitanova en el Eurosole Forum, su cuartel general. Los visitantes estuvieron inmensos en ataque (52 % de efectividad en 116 intentos), apoyados sobre todo en el despliegue de la dupla canadiense compuesta por Eric Loeppky y Arthur Szwarc.

Los norteños anotaron 46 puntos, casi la mitad de los 98 que marcó el Monza, 41 de ellos en ataque. Loeppky fue una apisonadora con 28 cartones, incluidos 2 aces, un bloqueo y 25 remates efectivos, mientras Szwarc aportó un punto con su servicio, otro en la defensa de la net y 16 en ataque.

Por la Lube, Marlon Yant culminó como máximo anotador con 16 unidades (un ace, un bloqueo y 13 remates efectivos). El cubano fue la principal variante ofensiva para el pasador argentino Luciano de Cecco, quien lo buscó en 30 oportunidades, y también tuvo una buena jornada en la recepción junto al líbero Fabio Balaso.

En materia ofensiva, por detrás del villaclareño se ubicaron el búlgaro Aleksandar Nikolov y el italiano Mattia Botolo, quienes marcaron 12 puntos cada uno, mientras el central Simone Anzani logró 8.

Pero la Lube tuvo problemas serios: el opuesto turco Adis Lagumdzija solo anotó 6 unidades en 20 intentos de ataque (pobre 30 % de efectividad) y Nikolov afrontó muchas dificultades en el recibo, por lo que fue a la banca en el tercer y cuarto set.

Ahora la serie se trasladará al OpiquadArena de Monza, donde Civitanova ganó 1-3 en la etapa regular. Repetir un resultado similar el próximo domingo será vital en sus aspiraciones de mantenerse con vida en la presente postemporada.

Marlon Yant es subcampeón del voleibol italiano

En los otros resultados de este miércoles, el Trentino y el Pergia, los dos grandes favoritos al título, ganaron sin grandes complicaciones.

El Trentino arrolló 3-0 (25-23 y doble 25-18) al Modena con un ataque repartido entre el polaco Kamil Rychlicki (15 puntos) y las estrellas italianas Alessandro Michieletto (14) y Daniele Lavia (13). Por los perdedores, el cubano Osmany Juantorena aportó 8 unidades, pero todo el peso del equipo recayó en el joven bielorruso Vlad Davyskiba, autor de 20 cartones.

En tanto, el Perugia se impuso 3-1 (23-25, 25-16, 25-21 y 25-19) al Verona con otra gran actuación del auxiliar polaco Kamil Semeniuk (24 puntos) y del opuesto tunecino Wassim Ben Tara (18). De los cubanos, Jesús Herrera no vio acción, mientras Wilfredo León jugó la mayor parte del tiempo como suplente, con un ace desde la línea de saque.