El triple salto devuelve a Cuba al medallero de los Mundiales de atletismo

Lázaro Martínez y Christian Nápoles obtuvieron las preseas de plata y bronce en el triple salto del Mundial de Budapest. Cuba vuelve al podio de estas lides tras irse en blanco en Oregon 2022

El triplista cubano Lázaro Martínez. Foto: Robert Ghement / EFE / Archivo.

El triplista cubano Lázaro Martínez obtuvo la medalla de plata en el Mundial de Budapest 2023. Foto: Robert Ghement / EFE / Archivo.

Los triplistas cubanos Lázaro Martínez y Christian Nápoles ganaron las medallas de plata y bronce en el Mundial de atletismo de Budapest, Hungría, y aseguraron el regreso antillano al podio en las citas universales de campo y pista tras no conseguir ninguna presea en la lid de Oregon 2022.

Martínez, titular mundial bajo techo el pasado año, lideró la competencia desde la segunda ronda con un salto de 17.41 metros, pero el burkinés Hugues Fabrice Zango, bronce en Doha 2019 y plata en Oregon 2022, le dio la vuelta a las acciones con un decisivo 17.64 en su quinta oportunidad.

Zango, recordista del orbe bajo techo, consiguió la primera presea dorada para Burkina Faso en la historia de los Mundiales, y se reafirmó como el único medallista de su nación en el magno evento del deporte rey.

La otra nota positiva para Cuba en la competencia fue Christian Nápoles, quien estampó su mejor registro de por vida (17.40) y ancló en la tercera posición.

Esta es la segunda vez en la historia que dos cubanos suben al podio en un mismo Campeonato Mundial. La primera ocasión en que sucedió fue hace 26 años en Atenas, donde Yoelbi Quesada (17.85) y Aliecer Urrutia (17.64) ganaron oro y bronce, respectivamente.

Con estas dos preseas, Cuba vuelve al medallero de los Campeonatos Mundiales de atletismo tras irse en blanco en la lid de Oregon, Estados Unidos, donde se fueron sin podios por primera vez en la historia del evento desde su surgimiento oficial en 1983.

La jornada de este lunes en Budapest fue de contrastes para la delegación cubana. Mientras los triplistas daban la cara, las corredoras Zurian Hechevarría y Roxana Gómez quedaban muy lejos de avanzar en sus respectivas pruebas.

En los 400 metros con vallas, Zurian fue sexta en su heat eliminatorio con crono de 56.43 segundos y no consiguió ninguno de los boletos en disputa para las semifinales. Por su parte, Roxana, finalista olímpica en Tokio, entró tercera en una de las semifinales de la vuelta al óvalo con tiempo de 51.07, bastante alejada de sus mejores marcas.

En el resto de las finales del día no faltó la emoción. El norteño Grant Holloway se llevó su tercera corona mundial en los 110 metros con vallas al detener los cronómetros en 12.96 segundos, por delante del jamaicano Hansle Parchment y del también estadounidense Daniel Roberts.

En los 100 metros femeninos, la estelar jamaicana Shelly-Ann Fraser-Pryce no pudo llevarse su sexto título del orbe y cayó hasta la tercera posición, aunque estampó un 10.77 segundos, su mejor registro del año. Sin embargo, fue opacada por la norteamericana Sha’Carri Richardson, quien bajó hasta 10.65 e impuso nuevo récord para los Campeonatos del Mundo. En plata quedó la también jamaicana Shericka Jackson (10.72).

El disco masculino tuvo igualmente un desenlace espectacular, con una gran batalla entre el campeón olímpico sueco, Daniel Ståhl, y el esloveno Kristjan Čeh, titular mundial el pasado año. Čeh dominó la competencia casi todo el tiempo y, cuando Ståhl tomó la delantera, supo responder con un disparo de 70.02 metros en su último intento.

La prueba parecía decidida, pero Ståhl no había dicho su última palabra. A la hora de recoger, el estelar sueco puso a volar el disco hasta los 71.46 metros, implantó un nuevo récord para la competencia y aseguró la medalla de oro.

En bronce quedó el lituano Mykolas Alekna (68.85), hijo del legendario Virgilijus Alekna, doble campeón mundial en Paris 2003 y Helsinki 2005. Mykolas está llamado a ser la próxima gran estrella del disco masculino. Con solo 20 años de edad ya ha ganado dos preseas en citas del orbe, pues fue plata en Oregon 2022.