Juegos Panamericanos: La reina de la velocidad es cubana

Yunisleidy García se convirtió en la segunda mujer cubana que gana la prueba de 100 metros planos en la historia de los Juegos Panamericanos

Yunisleidy de la Caridad García ganó una histórica medalla de oro en los 100 metros de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile. Foto: Tomada de JIT.

La velocista Yunisleidy García hizo historia este martes tras romper una sequía de 32 años sin medallas de oro para Cuba en los 100 metros planos de los Juegos Panamericanos.

En la lid atlética de Santiago de Chile, García dominó sin contratiempos la gran final del hectómetro, en la que superó por amplio margen a todas sus rivales con crono de 11.36 segundos.

Apoyada en una fuerte arrancada y un intenso ritmo de carrera, la cubana dejó en la segunda y tercera posición a la guyanesa Jasmine Abrams (11.52) y la trinitaria Michelle-lee Ahye (11.53), respectivamente.

El título de Yunisleidy García es histórico para la comitiva antillana, que obtuvo su única corona en los 100 metros planos femeninos en los Juegos Panamericanos de La Habana 1991, donde Liliana Allen se impuso por delante de la estadounidense Chryste Gaines y a la jamaicana Beverly McDonald.

La propia Allen era también la última medallista de la isla en el hectómetro de la cita multideportiva continental, pues ganó la presea de plata en los Juegos de Mar del Plata 1995.

Con su espectacular victoria en Santiago de Chile, García se convierte en la segunda mujer cubana que sube a lo más alto del podio panamericano y en la quinta que conquista una medalla, tras Miguelina Cobián (plata en Winnipeg 1967 y en Sao Paulo 1963), Silvia Chibás (bronce en Cali 1971) y Luisa Ferrer (bronce en Caracas 1983).

Este martes, Cuba ganó otras dos preseas en el atletismo de los Panamericanos de Chile, específicamente en el salto de longitud. Alejandro Parada (plata) y Maykel Vidal (bronce) escoltaron en el podio al colombiano Arnovis Dalmero, quien reinó con estirón de 8.08 metros.

Parada y Vidal concluyeron con idéntico registro de 8.01, pero el primero se quedó con la plata por tener un segundo mejor salto (8.00 por 7.85).

Cubano-chileno gana el decatlón

El cubano Santiago Ford, nacionalizado chileno desde inicios del presente año, ganó la medalla de oro en el decatlón de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, luego de totalizar 7834 puntos en la desgastante prueba.

Ford obtuvo altas calificaciones en el salto de longitud (930 unidades), los 110 metros con vallas (911), el disco (851), el salto de altura (840), los 100 metros planos (812), la jabalina (789), la vuelta al óvalo (773) y la impulsión de la bala (729), con las cuales compensó un rendimiento más discreto en la pértiga (673) y los 1500 metros (536).

El cubano-chileno aventajó en la clasificación final al brasileño José Fernando Ferreira (7748 puntos) y al estadounidense Ryan Tablot (7742), quienes se llevaron las medallas de plata y bronce, respectivamente.

Josmi Sánchez, el otro cubano que intervino en la competencia, culminó en la sexta posición con 7397 unidades, lastrado por la inestabilidad en su rendimiento. No obstante, con solo 19 años, esta ha sido una oportunidad competitiva de alto nivel para el antillano, quien traía como resultado más sobresaliente el quinto lugar en el Mundial Sub-20 del pasado año en Cali.