Cuba recupera el título del balonmano en Juegos Centrocaribes

El partido fue disputado de principio a fin por los dos equipos, hasta que Cuba superó a Puerto Rico 29-28. República Dominicana se quedó con el bronce al derrotar a México.

Cuba y Puerto Rico se enfrentaron en la final del balonmano femenino con sede en el Multigimnasio Don Bosco, durante los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador. Foto: Calixto N. Llanes/JIT.

En una final definida en los últimos siete segundos de la prórroga, la selección cubana se coronó este jueves campeona del balonmano femenino en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 tras vencer a Puerto Rico a 29-28. El partido fue definido como “épico” por varios observadores.

La portera cubana Niurkis Mora se convirtió en la heroína de la noche con una parada pletórica con su mano derecha en la última jugada del encuentro a la boricua Nathalys Ceballos. La atleta puertorriqueña vio frustrado su intento por volver a empatar el encuentro después de un tiro libre en los últimos compases.

Las boricuas habían salido airosas en el duelo particular durante el tramo clasificatorio; según relatoría de Jit: una “espinita” devenida motivo más para la dirigidas por Jorge Coll, que nunca salieron como favoritas al tabloncillo del Multigimnasio Don Bosco.

El partido fue disputado de principio a fin por los dos equipos y sólo por momentos alguna de las dos escuadras logró separarse hasta por 4 goles de su rival, únicamente para luego volver al empate.

La disputa se cristalizó en el final del tiempo regular, cuando Cuba logró el 26-26 que llevó el encuentro a los tiempos extras después de un penal anotado por las cubanas en el último minuto.

A pesar de dominar ligeramente el partido, las puertorriqueñas fueron presas de sus errores. Además del penalti que envió el juego al alargue, las boricuas también desperdiciaron una pena máxima en el minuto 3 y un remate a bocajarro, ambos detenidos por Mora.

La cubanas firmaron una efectividad del 61 % de los tiros a portería que terminó estableciendo la ajustada diferencia. Las boricuas solo llegaran al 51, debido en gran medida a Niurkis, quien salvó balones que parecían imposibles.

“Este es un trabajo que llevamos haciendo desde hace siete años y aquí están los resultados”, dijo Coll, citado por Jit.

Además de la portera Mora, las mejores jugadoras del equipo campeón fueron Gleinnys Reyes con 15 goles y Diancy González con cuatro (67 % de efectividad).

En la jornada de este jueves República Dominicana se quedó con la medalla de bronce al derrotar por marcador de 29-27 a México.

Nadadoras cubanas ganan y rompen récords en los Juegos Centroamericanos

Además de la corona en estos Juegos, Cuba aseguró clasificación a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, privilegio que también tendrá Puerto Rico.

Para el 2 de julio está programado el inicio del torneo masculino, con el equipo cubano en papel de favorito e iniciando la ruta con un duelo frente a Venezuela.