Jorge Alejandro Pichardo alcanzó el puesto 7, mientras que David Manuel García se ubicó en la posición 10.

Dos jóvenes cubanos en el top 10 de la competencia de programación en los Juegos del Futuro de Kazán. Foto: X/Jit.

Dos jóvenes cubanos se posicionaron este jueves entre los 10 mejores en la competencia de programación, como parte de los I Juegos del Futuro que tienen lugar en Kazán.

Jorge Alejandro Pichardo alcanzó el puesto 7, mientras que David Manuel García se ubicó en la posición 10, reportó Jit.

De acuerdo con la publicación deportiva, Pichardo resolvió 16 de los 24 problemas, válido para el séptimo puesto, en lo que García solucionó 15 para acabar décimo.

El miércoles Pichardo, estudiante de la Universidad de La Habana, tuvo la actuación más destacada de Cuba en la competencia de programación al terminar en quinto lugar en la primera fecha de la lid, tras resolver ocho problemas en las cinco horas disponibles.

El joven se batió en una sala equipada en la moderna instalación IT Park, entre 50 competidores que enfrentaron 12 problemas. Se exigía escribir códigos algorítmicos en alguno de los lenguajes de programación aceptados en la competencia.

En declaraciones a la publicación deportiva, Pichardo reconoció que la competencia le resultó “un poco frustrante en sus inicios”. Falló en el problema más fácil y eso implicó una penalidad. No obstante, tras este percance logró resolver los siguientes problemas y anclar, por el momento, en la quinta posición.

Cuba le arranca un empate a Rusia en el fútbol de los Juegos del Futuro

Mientras, García concluyó la jornada del miércoles en el puesto 17 con seis problemas resueltos. Ambos tuvieron que enfrentar este jueves 12 problemas en cinco horas.

El debut de Cuba en los I Juegos del Futuro de Kazán se saldó con una victoria en el baloncesto phigital, al derrotar a su similar de Cali, Colombia, con pizarra de 37-25. Luego cayeron ante Venezuela y ya en el cruce perdieron con Vietnam y quedaron fuera de la final, a la postre el campeón.

Cuba está representada por 16 deportistas y dos entrenadores en la versión inicial de estos juegos que concluyen el próximo 3 de marzo. La justa tiene en su programa 21 disciplinas divididas en las categorías de deporte, táctica, estrategia, velocidad y tecnología.