Cuba se desquita con Barbados en Liga de Naciones de la Concacaf

Ante la afición que colmó el estadio Antonio Maceo de Santiago de Cuba, los discípulos de Pablo Elier Sánchez salieron con ímpetu a la cancha y dominaron el partido 3x0, una pizarra que incluso pudo ser más amplia y matiza el sinsabor de la derrota previa ante Guadalupe.

Momento del partido de fútbol entre Cuba y Barbados, celebrado en Santiago de Cuba y ganado por los cubanos 3x0. Foto: Fútbolxdentro / Facebook.

En el estadio Antonio Maceo de Santiago de Cuba se instaló una cancha sintética. Foto: Fútbolxdentro/Facebook.

Luego de su infortunada derrota en la fecha inicial ante Guadalupe, la selección cubana de fútbol goleó 3×0 este domingo a su similar de Barbados en su primer partido como local en la Liga de Naciones de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (Concacaf).

Ante la afición que colmó el estadio Antonio Maceo de Santiago de Cuba, los discípulos del técnico Pablo Elier Sánchez salieron con ímpetu a la cancha y dominaron con comodidad el primer tiempo, del que se fueron con ventaja de 2×0 en la pizarra.

Tras el susto de un gol anulado a los visitantes por claro fuera de juego, los cubanos se pusieron en ventaja gracias a los tantos de William Pozo, al minuto 35, y del capitán Arichell Hernández al 38. El primero golpeó con rosca un balón desde la frontal del área, que se anidó a la izquierda del arquero rival, y el segundo aprovechó un rebote de la defensa para batir entre las piernas al guardameta Kishmar Primus.

Ya iniciada la segunda parte, fue Luis Javier Paradela el encargado de poner cifras definitivas al minuto 47. El atacante marcó un penal pitado por el árbitro, tras una falta barbadense a su compañero Onel Hernández.

Sin embargo, cuando parecía que el marcador podía seguir creciendo a favor de Cuba, la pizarra no se movió más, gracias a impresiciones ofensivas de los locales y a buenas intervenciones del portero contrario.

El ritmo del encuentro bajó considerablemente a medida que avanzaba el segundo tiempo, mientras el juego de Cuba desmejoraba con los cambios. Incluso, los de Barbados tuvieron a tiro el gol del descuento hacia el final, pero no supieron capitalizar un error defensivo cubano ante el guardamenta Sandy Sánchez.

De esta forma, los de la mayor de las Antillas alcanzaron su primer éxito en el segundo nivel de la Liga de Naciones, tras caer 1×2 en su visita a Guadalupe en la primera fecha del torneo. Por el contrario, los barbadenses sumaron su segunda derrota tras la sufrida 0x1 ante Antigua y Barbuda en su debut en el certamen.

Precisamente Antigua y Barbuda, que este domingo chocaba con Guadalupe en un partido de invictos, será el próximo rival de Cuba y por partida doble. Ambos conjuntos se enfrentarán el jueves en terreno de los primeros, y luego repetirán dentro de una semana en el Antonio Maceo, de Santiago.

Para los cubanos, que aspiran a dominar su zona para avanzar al primer nivel de la liga y clasificar a la Copa de Oro, es vital lograr éxitos en ambos encuentros y marcar la mayor cantidad de goles posible, de cara a las próximas fechas de la competición. Presumiblemente, la suerte del grupo se decidirá en esas fechas finales, en marzo de 2023, cuando Cuba tendrá como rivales a Barbados y Guadalupe.

De momento, la victoria de este domingo da un respiro a la selección antillana luego de su tropiezo inicial, pero, a la vez, pone en evidencia la necesidad de no desaprovechar oportunidades ofensivas ni cometer torpezas a la defensa que puedan tener un alto costo para los objetivos del equipo.