Fiasco de River en Mundial: cae ante Al Ain

El Al Ain es el club revelación del Mundial de Clubes, en el que ya han ganado tres partidos, dos de ellos por remontada. Esperan en la final al ganador del Real Madrid-Kashima

Los jugadores del Al Ain festejan tras vencer por penales a River Plate de Argentina en las semifinales del Mundial de Clubes, el martes 18 de diciembre de 2018, en Al Ain, Emirates Árabes Unidos. (AP Foto/Hassan Ammar)

Gonzalo Martínez malogró un penal en la segunda parte y el arquero rival le tapó el disparo a Enzo Pérez en la definición desde los 12 pasos, con lo que River Plate naufragó el martes ante el anfitrión Al Ain en las semifinales del Mundial de Clubes.

En el estadio Hazza Bin Zayed, el flamante campeón de la Copa Libertadores no pudo sostener la ventaja 2-1 que se llevó al descanso y empató 2-2 tras los 90 minutos reglamentarios y la media hora de prórroga.

Los jugadores de Al Ain transformaron los cinco penales en la tanda, mientras su arquero Khalid Eisa se arrojó hacia su izquierda para desviar el disparo de Pérez, quinto cobrador de River.

Los Millonarios sufrieron una inesperada derrota ante el club de los Emirates Árabes Unidos, apenas dos semanas después de hacer vibrar a su afición al ganar a su clásico rival argentino Boca Juniors en la final de la Copa Libertadores.

El delantero colombiano Rafael Santos Borré anota el segundo gol de River Plate de Argentina ante Al Ain de Emirates Árabes Unidos en el partido del Mundial de Clubes, el martes 18 de diciembre de 2018, en Al Ain, Emirates Árabes Unidos, el martes 18 de diciembre de 2018. (AP Foto/Kamran Jebreili)

“Es una tristeza grande. Queríamos ir por todo”, dijo el delantero colombiano Rafael Santos Borré, autor de los dos goles de River en el tiempo en los 90. “Lastimosamente no se nos dio. El equipo hizo un gran esfuerzo”.

El atacante Marcus Berg puso en ventaja al local Al Ain a los tres minutos, pero Santos Borré marcó a los 11 y 16 para darle la vuelta al marcador. Sin embargo, los anfitriones nivelaron las acciones al 51 mediante el delantero brasileño Caio.

El “Pity”, autor del tercer tanto de River en la victoria 3-1 ante Boca en la final de la Libertadores en Madrid, dispuso de una oportunidad inmejorable de restablecer la ventaja al señalarse un penal por la falta de Mohamed Ahmad sobre Milton Casco en el área. Pero Martínez estrelló su disparo en el travesaño a los 68 minutos.

Este fallo dejó vivo al Al Ain y abrió el camino para su segunda gran remontada en el Mundial de Clubes. Ya en la primera ronda se recuperaron de una desventaja de 3-0 ante el neozelandés Team Wellington.

Caio Santos (derecha) del Al Ain de Emirates Árabes Unidos festeja el segundo gol de su equipo ante River Plate en las semifinales del Mundial de Clubes, el martes 18 de diciembre de 2018, en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos. (AP Foto/Hassan Ammar)

En 43 minutos, el Al Ain no había visto pasar la pelota frente al oponente de Oceanía, pero se levantaron y marcaron dos dianas al final del primer tiempo. El empate llegó en el minuto 84 gracias al sueco Marcus Beerg, quien había entrado en la cancha solo unos momentos antes.

Después, el Al Ain ganó en penales, y en cuartos de final vivió un episodio más tranquilo ante el Esperance tunecino, al cual venció 3-0.

Ahora el Al Ain espera en la final por el ganador del duelo entre el Real Madrid y el Kashima Antelers, que se efectuará este miércoles.

Los españoles son amplios favoritos, pero su mal momento de juego y el susto que pasaron en la final de hace dos años (ganaron 4-2 en la prórroga), justo frente a los japoneses, deja abierta una ventana para la sorpresa.

La victoria del Al Ain lo coloca como el cuarto club fuera de Europa y Sudamérica que alcanza la final del Mundial de Clubes, tras el Mazembe (Congo-2010), el RAC Casablanca (Marruecos-2013) y el Kashima (Japón-2016).