Los goleadores cubanos que brillaron en 2023

Tomando como referencia las ligas profesionales, cinco futbolistas de la isla destacaron en 2023 por su producción goleadora.

Marcel Hernández ha sido el máximo goleador cubano de 2023. Foto: Tomada de UNAFUT.

En los últimos años se ha experimentado un crecimiento exponencial en el número de futbolistas cubanos insertados en circuitos profesionales. En no pocos casos, se han ganado un lugar importante dentro de sus clubes, desempeñando un papel protagónico en los resultados de estos, sea en labores defensivas u ofensivas.

Si bien todas las funciones dentro del campo tienen el mismo mérito cuando se desempeñan con efectividad, nos centraremos en los atacantes. ¿Quiénes fueron los futbolistas cubanos que más goles anotaron durante el año calendario en curso?

A continuación, la lista de los cinco primeros; tomando como referencia a los futbolistas que se encuentran insertados en ligas profesionales, y contabilizaremos los goles marcados a nivel de clubes y de selección.

Selección cubana de fútbol: un 2023 de alegrías y tragos amargos

5. Willian Pozo y Aricheell Hernández

Empatados con 7 goles ocupan la quinta plaza los internacionales Willian Pozo y Aricheell Hernández. Pozo, de 26 años, hizo seis de estas siete dianas con el KTP Kotka, de la Primera División del fútbol de Finlandia. El gol restante lo hizo jugando para la selección nacional en partido del Nivel A de Liga de Naciones ante Surinam. Dicha diana, por cierto, fue la primera y única anotada por el equipo cubano en el máximo nivel de esta competición, y valió para lograr la permanencia.

Por su parte, Aricheell, de 30 años, consiguió estos números con tres equipos diferentes. Durante la primera mitad del año, mientras vestía los colores del Deportivo Mixco en el fútbol guatemalteco, marcó dos. Ya en el verano, durante la participación de Cuba en la Copa Oro, marcó de penal el único gol de Los Leones del Caribe ante Guadalupe. Y, finalmente, tras su regreso al fútbol profesional de República Dominicana, consiguió los cuatro restantes con Universidad O&M.

4. Luis Paradela

En la cuarta posición, con 11 goles anotados, se encuentra Luis Paradela. El atacante de 26 años, que milita en el Deportivo Saprissa del fútbol de Costa Rica, hizo cinco de sus goles durante el Torneo Clausura disputado en la primera mitad del año.

Luego, durante la Copa Oro, marcó desde el manchón de penal en la derrota de la selección cubana 4-2 ante Canadá. Ya en la segunda mitad del año, firmó otras cinco perforaciones con su club: cuatro en el Torneo Apertura y uno en la Copa Centroamericana ante Motagua.

El delantero Luis Paradela, una de las principales figuras de la selección absoluta de fútbol de Cuba. Foto: concacaf.com / Archivo.
El delantero Luis Paradela, una de las principales figuras de la selección absoluta de fútbol de Cuba, regresa a la convocatoria de la isla para enfrentar a Rusia. Foto: concacaf.com / Archivo.

3. Maykel Reyes

Justo en el año en que arribó a sus 30 abriles, el histórico delantero centro de la selección cubana firmó el mejor ciclo individual de su carrera en cuanto a cifras goleadoras, despachándose 12 goles en todas las competiciones entre enero y diciembre.

La llegada al Municipal Jalapa del fútbol nicaragüense le vino como anillo al dedo al ariete de Viñales, quien marcó seis goles durante el Torneo Clausura y otros cuatro en el Apertura, cifras que pudieron haber sido mayores de no ser por su lesión en la segunda mitad del año.

Los dos goles restantes los hizo jugando para la selección absoluta. El primero lo consiguió a inicios de año en la victoria por la mínima ante Barbados en Liga de Naciones, mientras el segundo lo rubricó desde los doce pasos en la derrota ante Canadá durante la última edición de la Copa Oro.

2. Yasniel Matos

Una de las sorpresas más agradables en este listado es la presencia de Yasniel Matos, extremo de 21 años que milita en el Municipal de Guatemala y que se despachó un total de 13 goles en el año.

La mayor parte de sus goles los hizo durante la primera mitad del curso, en la que mostró un estado envidiable, anotando 10 dianas en el torneo Clausura y otro en la Liga de Naciones con la selección cubana. Este gol valió para derrotar a Guadalupe, conseguir la clasificación a Copa Oro y ascender al Nivel A de la Liga de Naciones.

En la segunda mitad del año, sus cifras goleadoras descendieron notablemente, marcando solo dos goles en todo el Torneo Apertura con su club. Esto, en buena medida, debido a que fue utilizado más bien como jugador de cambio y sus minutos en cancha fueron inferiores a los del campeonato anterior.

Yasnier Matos tuvo una explosión goleadora en la primera mitad del año. Foto: @Rojos_Municipal

1. Marcel Hernández

Como se ha hecho costumbre desde hace años, Marcel Hernández es —con holgada diferencia— el futbolista cubano con más goles también en el presente año. Tan grande es la diferencia, que habría que sumar los goles del segundo y tercer puestos de este ranking para igualar los suyos. A sus 34 años, el ariete del Club Sport Cartaginés en el futbol tico se despachó un total de 25 dianas entre enero y diciembre, cifras que consiguió en 50 partidos disputados.

En la primera mitad del año, durante el Torneo Clausura, Hernández alcanzó a perforar el arco rival en 15 ocasiones. Y, aunque en el Apertura solo logró anotar seis goles, pudo redondear sus cifras marcando otros cuatro en la Copa Centroamericana.