Marabana 2019: La carrera de los 500

Bajo una pertinaz lluvia más de 5000 corredores participaron en la XXXIII edición de la Maratón de La Habana Marabana 2019, dedicada al 500 aniversario de la ciudad.

Carrera-Marabana-2019-La Habana

Marabana en su edición 33, contó con amplia participación de corredores extranjeros. Foto: Otmaro Rodríguez

La lluvia hizo su entrada casi desde la arrancada de la 33 edición de la carrera Marabana, competencia dedicada este año al medio milenio de la capital cubana que registró récord de participantes, con un total de 5858 corredores, de ellos más de 1300 extranjeros.

Desde las 6:30 de la mañana partieron los andarines desde el punto de arranque y meta ubicado en el Parque Central, para recorrer la maratónica distancia de 42.125 kilómetros, distancia dominada por tercera ocasión entre las damas por la santiaguera Yudileivis Castillo (2:43:05), seguida por Liuris Martha Figueredo de Mayabeque (3:05:05) y la italiana Gabriele Toffoli (3:09:32).

La rama masculina fue dominada por la provincia de Granma: Alien Reyes llegó primero a la meta con tiempo de 2:37:22, mientras Alexis Machado y Yoel Ricardo Hernández lo secundaron con marcas de 2:42:50 y 2:45:00.

Esta es la quinta medalla en esta carrera para Reyes, quien con anterioridad había alcanzado tres medallas de bronce y una de plata y actualmente, se prepara para participar en la maratón de la ciudad de Madrid en España el próximo año.

Otros resultados destacados fueron en la distancia de media maratón masculina, con el podio copado por los cubanos Yuleidys La O Terrero (1:09:25) Dairán Suárez (1:10:39) y Francisco Rodney Estévez (1:10:45), una de las carreras más reñidas de la mañana.

La francesa Normand Elodie (1:19:08), se alzó con el oro en la misma distancia, seguida por las cubanas Arletis Thaureaux (1:20:30) y Yumileydis Mestre (1: 21:03).

En la modalidad de 10 km se impusieron representantes de la isla en ambos sexos: Maher Salah Mahroos (0:37:24) entre los hombres y Dayli Marlin Copper (0:38:25). En el apartado de atletas con discapacidad alcanzó el primer puesto Ángel Alexis Ortiz en la categoría de sordos, con crono de 0:46:31, y Jorge Ulises Calzada ganó en la categoría de silla de ruedas con marca de 0:42:26.

La lluvia fue la protagonista de Marabana 2019 donde miles de corredores y entusiastas amantes de la actividad física resistieron los embates del clima y recorrieron las calles de La Habana, ciudad que celebrará sus 500 años el próximo 16 de noviembre.