Pentatlón femenino de Cuba clasifica para los próximos Juegos Centroamericanos y del Caribe

Las de la Isla alcanzaron el tercer puesto de la región de Norceca en el Campeonato Panamericano de este deporte, que se celebra en Santo Domingo, República Dominicana.

Pentatletas cubanos en competencia. Foto: Juventud Rebelde.

El equipo femenino cubano de pentatlón moderno consiguió este jueves su clasificación para los Juegos Centroamericanos y del Caribe del próximo año en San Salvador.

Las pentatletas de la Isla consiguieron el boleto durante el Campeonato Panamericano Abierto de ese deporte que se celebra en Santo Domingo, República Dominicana, de acuerdo con medios oficiales.

En la lid colectiva, las cubanas Diana Leyva, Delmis Pérez y Melissa Garlobo conformaron el tercer mejor elenco entre los países de la región de Norceca por detrás de México y Guatemala, según señala un reporte de la agencia Prensa Latina (PL).

Mientras, en el certamen individual, Diana conquistó la presea de bronce entre 18 competidoras en el segmento regional de la lid, al tiempo que acabó en la décima posición en el Panamericano Abierto. Lo hizo con acumulado de 1298 puntos, tras ubicarse en el puesto 14 de la esgrima, el sexto de la natación, el 12 de la equitación y el 13 de la prueba combinada de tiro y carrera.

El puesto más alto del podio en la prueba fue para la guatemalteca Sophia Hernández (1 438), escoltada por la argentina Camila Fuenzalida (1 398) y Paula Verdecia (1 368), también del país centroamericano, destaca PL.

Entre las demás cubanas inscritas, Delmis consiguió la segunda mejor ubicación con un lugar 12, gracias a la su de 1292 unidades (puesto 17 en la esgrima, 8 en natación, 10 en equitación y 12 en la combinación de tiro y carrera), subraya la publiación.

Este viernes era el turno de los pentatletas cubanos, quienes estarán envueltos en la final masculina. En ella, Juan Pablo Velázquez, Marcos Rojas y Lester Ders tienen el mismo objetivo de sus coterráneas: luchar por boletos para la cita multideportiva regional de San Salvador 2023.

Con estos resultados los equipos de Pentatlón de Cuba regresan a las competencias de primer nivel, luego de dos años sin medirse a sus rivales del área debido al las limitaciones impuestas por la pandemia de la COVID-19.