Voleibol femenino: consigue Cuba victoria frente a Puerto Rico

En la XIX Copa Panamericana y en el cierre de la fase de todos contra todos. Cubanas y puertorriqueñas discutirán este sábado los puestos cinco y seis.

El equipo femenino de voleibol de Cuba consiguió hoy su primera victoria en la XIX Copa Panamericana  al derrotar 3-1 a Puerto Rico en el cierre de la fase de todos contra todos. El partido se efectuó en el Pabellón de Voleibol Ricardo –Gioriver- Arias de Santo Domingo, República Dominicana.

Las discípulas del entrenador Joel Oldazabal perdieron el primer set 15-25, pero se impusieron en el segundo, tercero y cuarto, 25-21, 25-20 y 25-19, en una hora y 41 minutos de juego.

Cubanas y puertorriqueñas discutirán este sábado los puestos cinco y seis del torneo en una fecha en la que se efectuarán los encuentros de segundo contra tercero y primero ante cuarto. Eso definirá los pareos para la lucha del domingo por el bronce y por el oro.

La clave del éxito de Cuba estuvo en la superioridad en el bloqueo, 15 puntos por 9, y los errores cometidos que aportan tantos a los rivales (25-37). Puerto Rico estuvo mejor en el ataque (42-35) y el servicio (9-3).

Aida Isabel, con 18 puntos, 16 en el ataque, uno en el bloqueo y uno en el servicio, fue la máxima anotadora del partido, seguida por la cubana Dayana Martínez (14/9-4-1).

Por Cuba  sobresalió Derizett de la Caridad Madan (11/8-3-0), y por las boricuas Gabriela Alicea (13/8-2-3) y Nicole Marie Cruz (10/8-0-2).

La tabla de posiciones hasta este jueves la lideraban las dominicanas, con 20 puntos, cuatro triunfos y ningún revés, seguidas por las estadounidenses (19/4-0), las canadienses (10/2-2), las mexicanas (8/2-2), las cubanas (2/0-4) y las puertorriqueñas (1/0-4).